蒞臨訪客: 6165958 新竹縣政府 | English |
歡迎光臨新竹縣地政處
::: 本處簡介最新消息活動訊息地政Q&A便民服務下載專區網網相連網站導覽
:::
E-SERVICE
地籍清理專區(另開新視窗)
地籍圖重測專區(另開新視窗)
活動預告
通過AA優先等級無障礙網頁檢測
::: 首頁 > 最新消息
「先購後售」申請土地增值稅自用住宅重購退稅,請注意出售地戶籍設立情形
    發佈日期 2016-05-19 發佈單位 地政處
    副標題
    內容 新竹縣政府稅捐稽徵局表示,依土地稅法第35條規定,土地所有權人於出售自用住宅用地後,自完成移轉登記之日起2年內重購自用住宅用地,可就已納土地增值稅額內,申請退還不足支付新購土地地價之數額。

該局進一步說明,重購退稅之立法意旨,在於考量土地所有權人因住所遷移等實際需要,必須出售原有自用住宅用地,而另於其他地方購買自用住宅用地,可免因繳納土地增值稅,降低其重購土地之能力。是以法條規定,先購買土地後,再出售者,亦可適用。

要注意的是,先購後售土地之重購退稅,應以土地所有權人於購買土地時,已「持有供自用住宅使用之土地」為適用範圍,也就是購買土地時,原持有土地應有土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業使用,始符合重購退稅之申請。

您如需進一步瞭解相關法令規定問題,可利用電腦上網查詢,該局網站網址為http://www.chutax.gov.tw 或撥打該局電話(03)5518141分機431~436洽詢。


    相關連結
    附加檔案
最後更新日期:2016-05-19
地址:新竹縣竹北市光明六路10號   總機:(03)5518101【單位分機】
傳真:03-5903588,03-5531268,03-6561092   
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)